Reporter: Dina Mirayanti Hutauruk | Editor: Yudho Winarto
JAKARTA. Kinerja emiten otomotif PT Astra Otoparts Tbk (AUTO) melorot sepanjang tahun 2015 di tengah tekanan perlambatan ekonomi. Laba bersih perseroan anjlok 63,3% secara tahunan (year on year/yoy).
Berdasarkan laporan keuangan yang dirilis perseroan, Rabu (24/2), AUTO hanya mampu mencetak laba bersih sebesar Rp 318,5 miliar atau anjlok 63,3% dibanding tahun 2014 yang tercatat sebesar Rp 869,8 miliar. Alhasil, laba per saham turun dari Rp 180 menjadi Rp 66 per saham .
Anjloknya laba bersih tersebut terutama diakibatkan oleh merosotnya bagian laba bersih yang diterima perseroan dari entitas asosiasi dan ventura bersama menjadi hanya Rp 31,5 miliar dari sebelumnya senilai Rp 487,7 miliar.
Sementara pendapatan usaha AUTO hanya turun 4,3% dari Rp 12,2 triliun pada tahun 2014 menjadi Rp 11,7 triliun. Selain itu, penurunan kinerja tersebut juga ditambah dari peningkatan beban keuangan 77,7% yoy menjadi Rp 173 miliar.
Total aset AUTO per akhir Desember 2015 tercatat sebesar Rp 14,33 triliun, turun tipis dari periode yang sama tahun sebelumnya yang tercatat sebesar Rp 14,38 triliun. Jumlah liabiliatasnya tercatat sebesar Rp 4,19 triliun, turun dari Rp 4,24 triliun pada tahun 2014.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News