Reporter: Pulina Nityakanti | Editor: Khomarul Hidayat
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pengendali baru PT Asri Karya Lestari Tbk (ASLI) siap menggelar penawaran tender wajib senilai Rp 475,32 miliar pasca aksi akuisisi.
Sebagai pengendali baru, PT Wahana Konstruksi Mandiri (WKM), menggelar mandatory tender offer (MTO) atas saham ASLI yang dimiliki oleh publik.
Dalam prospektus tanggal 4 Maret 2026, WKM menggelar penawaran tender wajib untuk 2,33 miliar saham pada harga Rp 204 per saham. Jumlah saham itu setara dengan 37,28% dari modal yang ditempatkan dan disetor penuh ASLI.
“Sehingga, total harga pembelian apabila seluruh saham publik dalam penawaran tender wajib dibeli oleh pengendali baru adalah sebanyak-banyaknya Rp 475,32 miliar,” tulis prospektus tersebut.
Baca Juga: Ancol (PJAA) Targetkan 600.000 Pengunjung Selama Libur Lebaran 2026
Asal tahu saja, Pada 19 Januari 2026, WKM telah membeli 3,92 miliar saham atau setara dengan 62,72% kepemilikan dalam ASLI dengan harga pembelian adalah Rp 11 per saham, sehingga transaksi tersebut senilai Rp 43,12 miliar.
“Pembelian pada harga Rp 11 per saham merupakan kesepakatan antara WKM dengan pengendali lama, yaitu Sudjatmiko,” tulis prospektus tersebut.
Latar belakang pengambilalihan itu adalah bagian dari strategi pengembangan usaha WKM, yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi.
Melalui pengambilalihan ini, diharapkan dapat terwujud sinergi usaha antara perusahaan sasaran dan pengendali baru, khususnya melalui pemanfaatan pengalaman, kompetensi, dan portofolio usaha masing-masing di industri konstruksi.
Pengambilalihan ini diharapkan dapat mendukung penguatan kegiatan usaha serta peningkatan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan sasaran dalam jangka menengah dan panjang.
Baca Juga: IHSG Ambruk 4,57% ke 7.577, Top Losers LQ45: AMMN, INKP dan INCO, Rabu (4/3)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News












