Reporter: Pulina Nityakanti | Editor: Anna Suci Perwitasari
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Jasa Marga Tbk (JSMR) melakukan transaksi afiliasi shareholder loan (SHL) antara anak usahanya senilai Rp 6,54 triliun.
Melansir prospektus di laman Bursa Efek Indonesia (BEI), SHL itu diberikan untuk PT Jasamarga Jalanlayang Cikampek (JJC) dari PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT).
Transaksi antara dua perusahaan terkendali JSMR sebesar Rp 6,54 triliun ini dilakukan pada tanggal 17 September 2026.
Baca Juga: IHSG Berbalik Melemah ke 6.313,6 di Sesi Pertama, Top Losers LQ45: ISAT, AMMN, MEDC
Sebagai informasi, saham JTT dimiliki JSMR sebesar 65%. Sementara, JTT menggenggam saham JJC sebesar 40%.
“Transaksi tersebut dilakukan dalam rangka memenuhi kebutuhan bridging refinancing JJC tahun 2026 serta untuk kebutuhan operasional lainnya,” ujar Corporate Secretary and Chief Administration Officer JSMR, Trias Andriyanto dalam prospektus tersebut.
Trias menyebutkan, berdasarkan penilaian analisis kewajaran, transaksi yang dilakukan oleh JTT kepada JJC memiliki tingkat suku bunga pinjaman yang berada di antara kisaran suku bunga pasar.
Transaksi pemberian SHL itu dinilai tidak memberikan dampak yang negatif terhadap laporan keuangan JSMR. Selain itu, pertimbangan bisnis yang digunakan oleh JSMR terkait dengan transaksi ini adalah untuk keberlangsungan operasional JJC.
Lebih lanjut, berdasarkan proforma laporan posisi keuangan konsolidasi JSMR terlihat bahwa transaksi itu memiliki pengaruh pada besarnya aset lancar berupa pengurangan pada saldo kas dan setara kas serta penambahan pada saldo piutang lain-lain dengan jumlah masing-masing sebesar Rp 6,54 triliun.
“Laporan proforma laba (rugi) konsolidasi tidak menunjukkan adanya perubahan pada pendapatan dan beban-beban yang dimiliki oleh JSMR setelah dilaksanakannya transaksi,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News














