Reporter: Danielisa Putriadita | Editor: Noverius Laoli
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Nilai tukar rupiah berhasil menguat karena faktor teknikal rebound, setelah mengalami tren pelemahan. Sebaliknya, dolar AS bergerak melemah terhadap semua mata uang utama.
Mengutip Bloomberg, Kamis (20/1), rupiah menguat 0,16% ke Rp 14.341 per dolar AS. Sementara, kurs JISDOR Bank Indonesia (BI) juga menguat 0,11% ke Rp 14.354 per dolar AS.
Lukman Leong Analis DC Futures mengatakan sentimen eksternal mendominasi penguatan rupiah sore ini. Sementara, dollar AS melemah terhadap semua mata uang utama.
Baca Juga: Rupiah Jisdor Menguat 0,11% ke Rp 14.354 Per Dolar AS Pada Kamis (20/1)
"Dolar AS melemah karena faktor teknikal saja setelah terus menguat, sehingga rupiah mengalami rebound," kata Lukman, Kamis (20/1).
Sementara dari dalam negeri Lukman melihat rupiah menguat karena tersokong ekspor batubara Indonesia yang kembali dibuka di tengah harga komoditas tersebut juga kembali naik.
Pada perdagangan Jumat (21/1), Lukman memproyeksikan rupiah cenderung bergerak stabil karena pelaku pasar bersikap wait and see menanti FOMC meetings di pekan depan. Rentang rupiah dari Lukman di Rp 14.250 per dollar AS-Rp 14.425 per dollar AS.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News