kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.706.000   -3.000   -0,18%
  • USD/IDR 16.358   -3,00   -0,02%
  • IDX 6.637   105,17   1,61%
  • KOMPAS100 968   14,96   1,57%
  • LQ45 758   10,50   1,41%
  • ISSI 205   3,80   1,89%
  • IDX30 394   4,67   1,20%
  • IDXHIDIV20 477   8,85   1,89%
  • IDX80 110   1,61   1,49%
  • IDXV30 114   2,98   2,69%
  • IDXQ30 130   1,88   1,48%

Buyback Saham Makin Marak, Ini yang Perlu Diperhatikan Investor


Kamis, 06 Maret 2025 / 05:10 WIB
Buyback Saham Makin Marak, Ini yang Perlu Diperhatikan Investor
ILUSTRASI. Suasana di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sejumlah emiten memutuskan untuk melakukan pembelian kembali atau buyback saham di tengah gejolak Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan penurunan harga sahamnya. KONTAN/Cheppy A. Muchlis/25/02/2025


Reporter: Yuliana Hema | Editor: Putri Werdiningsih

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sejumlah emiten memutuskan untuk melakukan pembelian kembali atau buyback saham di tengah gejolak Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan penurunan harga sahamnya. 

Terbaru, ada PT Matahari Department Store Tbk (LPPF) berencana untuk melakukan pembelian kembali atas maksimal 10% saham LPPF dengan anggaran maksimal Rp 150 miliar. 

PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JPFA) juga mengusulkan kepada Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) untuk melakukan buyback terhadap 2% saham dengan dana Rp 470 miliar. 

Baca Juga: Ini Alasan OJK Kaji Keluarkan Kebijakan Buyback Saham Tanpa Restu RUPS

Emiten milik konglomerat asal Surabaya Hermanto Tanoko,  PT Avia AVian Tbk (AVIA) setiap menyiapkan dana Rp 1 triliun untuk membeli kembali sekitar 1,42 miliar saham. 

Associate Director of Research and Investment Pilarmas Investindo Sekuritas, Maximilianus Nico Demus mengatakan rencana buyback yang dilakukan oleh emiten merupakan hal yang positif. 

"Memang secara jangka pendek akan menjadi katalis positif bagi perusahaan yang akan melakukan buyback," katanya kepada Kontan, Rabu (5/3). 

Baca Juga: Ada Rencana Buyback Saham Tanpa RUPS, Ini Kata Taipan Agoes Projosasmito

Nico bilang investor mesti memperhatikan, emiten yang melakukan buyback itu apakah memiliki fundamental yang baik atau dengan serta mencermati potensi valuasi yang akan datang. 

Menurutnya, rencana aksi korporasi bank BUMN seperti, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI), PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) dan PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) masih cukup menarik.

Selanjutnya: Kasus Penipuan Diperkirakan Marak Jelang Lebaran, Ini Modus Terbanyak Menurut OJK

Menarik Dibaca: Cek dan Redeem Gift Code Ojol The Game 6 Maret 2025 Paling Baru di Sini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Procurement Economies of Scale (SCMPES) Brush and Beyond

[X]
×