kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.504.000   16.000   0,64%
  • USD/IDR 16.740   33,00   0,20%
  • IDX 8.748   101,19   1,17%
  • KOMPAS100 1.205   11,60   0,97%
  • LQ45 852   5,43   0,64%
  • ISSI 315   6,02   1,95%
  • IDX30 439   1,60   0,37%
  • IDXHIDIV20 511   1,24   0,24%
  • IDX80 134   1,29   0,97%
  • IDXV30 140   1,02   0,73%
  • IDXQ30 140   0,22   0,15%

Right issue jadi pilihan emiten mencari dana murah


Selasa, 23 Februari 2016 / 21:22 WIB
Right issue jadi pilihan emiten mencari dana murah


Reporter: Rinaldi Mohamad Azka | Editor: Yudho Winarto

JAKARTA. Emiten masih tertarik pendanaan melalui pasar modal walaupun BI rate sudah turun 7%. Pasalnya, BI rate turun belum diikuti turunnya bunga kredit dan mekanisme pasar saham dianggap paling efisien.

Reza Priyambada, Kepala Riset NH Korindo mengatakan emiten masih menanti imbas penurunan BI rate. "Penurunan dua kali ini diikuti perbankan atau tidak, jika tidak maka tidak akan ada perubahan dari sisi financing emiten. Mereka tetap cari alternatif pendanaan yang lebih murah," ungkapnya pada KONTAN, Selasa (23/2).

Ditambah lagi persyaratan yang diberikan kredit bank cukup banyak. Jika memilih menerbitkan obligasi beban bagi perusahaan untuk membayar kupon dan harus membuat keterbukaan informasi.

Emiten juga menurutnya akan menghitung biaya (cost) untuk mendapat pendanaan eksternal tersebut. Sepanjang pendanaan dinilai lebih baik daripada pembiayaan emiten akan mengambil opsi pendanaan tersebut.

Emiten akan memilih menerbitkan saham baru atawa rights issue jika suku bunga kredit dan obligasi tidak turun. Rights issue pembiayaannya lebih murah jika dibandingkan keduanya saat ini.

"Bisa dibilang rights issue tidak banyak cost, cuma bikin iklan di koran. Biaya paling murah kalo kita lihat hitung-hitungan cost di lapangan," paparnya.

Emiten sudah memiliki beban pembiayaannya sendiri jadi tidak akan memilih menambah beban pengeluarannya. Kredit bank perlu persiapan, waktu dan biaya untuk audit, penilaian, maupun legal.

Lalu untuk menerbitkan obligasi, emiten harus mempertimbangkan biaya penjamin emisi, konsultan keuangan dan pernyataan legal. Dus, secara hitung-hitungan rights issue lebih murah hanya dengan memasang iklan dan melaksanakan rapat umum pemegang saham (RUPS).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mitigasi, Tips, dan Kertas Kerja SPT Tahunan PPh Coretax Orang Pribadi dan Badan Supply Chain Management on Practical Inventory Management (SCMPIM)

[X]
×