Reporter: Yudho Winarto | Editor: Yudho Winarto
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Nilai tukar rupiah kembali tertekan terhadap dolar Amerika Serikat (AS) pada perdagangan Kamis (21/8/2025). Pelemahan ini menandai tren negatif rupiah selama lima hari beruntun.
Melansir Bloomberg, rupiah di pasar spot ditutup pada level Rp 16.288 per dolar AS, melemah 0,10% dibandingkan posisi sehari sebelumnya di Rp 16.272 per dolar AS.
Baca Juga: Sri Mulyani Wanti-Wanti Dampak Gejolak Global pada Rupiah dan APBN
Dari sisi eksternal, pergerakan dolar AS dipengaruhi isu politik yang menyeret independensi bank sentral AS Federal Reserve (The Fed).
Presiden Donald Trump kembali melancarkan serangan terhadap The Fed, kali ini dengan mendesak Gubernur The Fed Lisa Cook untuk mundur terkait tuduhan kepemilikan hipotek di Michigan dan Georgia.
Cook menegaskan tidak akan tunduk pada tekanan politik. Namun, laporan Wall Street Journal menyebut Trump bahkan mempertimbangkan langkah hukum untuk memecatnya.
Baca Juga: Rupiah Spot Melemah 0,05% ke Rp 16.280 per Dolar AS pada Kamis (21/8/2025) Siang
“Situasi ini berpotensi menimbulkan pertanyaan mengenai fungsi pengawasan dan regulasi The Fed, meski dampak terhadap kebijakan moneter jangka pendek masih sangat terbatas,” ujar Prashant Newnaha, Senior Asia-Pacific Rates Strategist di TD Securities.
Di pasar global, reaksi terhadap isu tersebut cenderung terbatas. Dolar AS sempat melemah tipis, tetapi kembali stabil dalam perdagangan Asia.
Indeks dolar AS berada di level 98,301, menuju kenaikan 0,4% sepanjang pekan ini.
Mata uang utama lain cenderung stagnan. Yen Jepang stabil di 147,36 per dolar AS, sementara euro bertahan di US$ 1,1646.
Baca Juga: Rupiah Spot Melemah 0,10% ke Rp 16.289 per Dolar AS pada Kamis (21/8/2025) Pagi
Adapun pound sterling bergerak di US$ 1,3454, mendekati posisi terendah satu pekan setelah inflasi Inggris pada Juli mencapai level tertinggi dalam 18 bulan.
Selanjutnya: AFI dan Dyandra Siap Gelar IFRA 2025, Dorong Pertumbuhan Waralaba & Lisensi
Menarik Dibaca: Kata Ahli, Minum Teh Hitam Bikin Umur Makin Panjang lo
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News