Reporter: Barratut Taqiyyah, Reuters | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
SINGAPURA. Pinangan Singapore Exchange untuk mengakuisisi ASX Ltd senilai A$ 8,4 miliar atau setara dengan US$ 8,3 miliar akhirnya disetujui. Penggabungan dua perusahaan ini akan menjadikannya sebagai bursa efek kelima terbesar dunia.
Seperti yang telah disinggung sebelumnya, merger antara SGX dan ASX, yang merupakan bursa kedua dan ketiga terbesar di ASia, ditujukan untuk membendung ancaman sistem perdagangan alternatif, memperlebar kesempatan untuk tumbuh, dan penghematan biaya operasional.
Selain itu, perjanjian ini juga sekaligus menandakan konsolidasi besar pertama di bursa efek Asia Pasifik dan akan menghemat biaya operasional senilai US$ 30 juta.
"Penawaran tersebut sebenarnya tidak mendekati harga rekor ASX. Tapi nilainya sangat baik," jelas Mark Daniels, head of Australian equities Aberdeen Asset Management, yang memiliki saham ASX.
Sekadar mengingatkan, ASX mengajukan penawaran dalam bentuk kombinasi dana tunai senilai A$ 22 dan saham. Harga penawaran tersebut 37% di atas harga pasar ASX.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













