kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.910.000   1.000   0,05%
  • USD/IDR 16.293   -11,00   -0,07%
  • IDX 7.192   -38,72   -0,54%
  • KOMPAS100 1.049   -6,90   -0,65%
  • LQ45 807   -6,20   -0,76%
  • ISSI 231   -0,73   -0,32%
  • IDX30 420   -2,85   -0,67%
  • IDXHIDIV20 493   -3,66   -0,74%
  • IDX80 118   -0,49   -0,41%
  • IDXV30 120   0,38   0,32%
  • IDXQ30 135   -1,35   -0,99%

Mitra Adiperkasa (MAPI) Buka Suara Soal Kabar Akuisisi GS Supermarket


Selasa, 10 Juni 2025 / 15:39 WIB
Mitra Adiperkasa (MAPI) Buka Suara Soal Kabar Akuisisi GS Supermarket
ILUSTRASI. PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) memberikan penjelasan sehubungan dengan beredarnya kabar mengenai akuisisi jaringan pasar swalayan GS Supermarket../pho KONTAN/Carolus Agus Waluyo12/05/2025.


Reporter: Rashif Usman | Editor: Herlina Kartika Dewi

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) memberikan penjelasan sehubungan dengan beredarnya kabar mengenai akuisisi jaringan pasar swalayan asal Korea Selatan, GS Supermarket.

Corporate Secretary PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) Eva Andrianie mengungkapkan bahwa anak usaha MAPI, PT Swalayan Sukses Abadi (PT SSA) tidak melakukan pengambilalihan atas GS Supermarket di Indonesia.

Menurut Eva, GS Supermarket telah menghentikan operasionalnya di Indonesia. Dalam proses transisi tersebut, PT SSA membeli persediaan (inventori) dan aset pendukung operasional yang masih dimiliki oleh operator GS Supermarket, serta mengambil alih sewa di beberapa lokasi gerai.

Baca Juga: GS Supermarket Diambil Alih The Foodhall, Berganti Nama Jadi Daily Supermarket

Setelah dilakukan pembelian persediaan, aset, dan pengalihan sewa lokasi tersebut, seluruh persediaan dan aset, termasuk pengalihan sewa di beberapa lokasi GS Supermarket, kemudian dioperasikan oleh unit bisnis PT SSA. 

"Unit ini telah lama beroperasi di Indonesia dengan nama Daily Supermarket dan menjadi bagian dari ekosistem bisnis MAP Group," kata Eva di keterbukaan informasi, Selasa (10/6).

Pembelian persediaan dan aset serta pengalihan sewa atas sejumlah lokasi GS Supermarket dilakukan oleh PT SSA melalui penandatanganan perjanjian induk (Master Agreement) dengan operator GS Supermarket, yaitu PT GS Retail Indonesia, pada 30 Mei 2025. 

Baca Juga: Investor Lokal Ambil Alih Gerai GS Supermarket

Penandatanganan perjanjian induk tersebut akan dilanjutkan dengan penandatanganan perjanjian turunan yang diperlukan untuk memastikan bahwa pengalihan persediaan, aset, dan sewa beberapa lokasi GS Supermarket dilaksanakan sesuai dengan ketentuan hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Eva menegaskan pembelian persediaan dan aset serta pengalihan sewa sejumlah lokasi GS Supermarket tidak berdampak material maupun langsung terhadap kondisi keuangan dan operasional Perseroan. Namun, langkah ini diharapkan dapat mendukung pengembangan unit bisnis Daily Supermarket yang selama ini dijalankan oleh PT SSA.

Selanjutnya: BYD Ambil Langkah Hukum terhadap 37 Influencer atas Dugaan Pencemaran Nama Baik

Menarik Dibaca: Peringatan Dini Cuaca Besok 11-12 Juni, Status Waspada Hujan Lebat di Provinsi Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Banking Your Bank

[X]
×