Reporter: Avanty Nurdiana | Editor: Avanty Nurdiana
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Indeks Harga Saham Gabungan alias IHSG akan kembali terkoreksi pada hari ini. Setelah pada akhir pekan lalu ditutup melemah 0,40% di level 5.571,66.
Lanjar Nafi Analis Reliance Sekuritas menjelaskan, pergerakan IHSG hari ini secara teknikal IHSG membentuk pola candlestick bearish thrusting dengan potensi terkoreksi jangka pendek secara teknikal. Indikator stochastic overbought dan MACD divergence negatif.
Baca Juga: Mengekor Bursa Global, Sepekan Besok Rupiah Bakal Melemah Terbatas
Lanjar menyebut, adanya pola bearish thrusting candlestick pattern dan beberapa indikator memberikan signal kejenuhan. IHSG berpotensi bergerak sedikit terkoreksi pada perdagangan sebelumnya dengan support resistance 5.540-5.600.
IHSG turun 22,40 poin ke level 5.571,66. Pergerakan IHSG diwarnai aksi ambil untung investor setelah sempat dibuka gap up. Sektor yang menjadi pelemah IHSG lebih dari sepersen hingga akhir sesi perdagangan. Pada akhir pekan lalu adalah sektor pertambangan turun 1,18% dan sektor konsumsi turun 1,09%.
Sedangkan indeks sektor yang menjadi penahan pelemahan IHSG adalah sektor industri dasar naik 0,85% dan infrastruktur naik 0,88%. Data Transaksi berjalan indonesia untuk kuartal ke-3 rilis surplus jauh di atas ekspektasi seharusnya bisa menjadi sentimen positif. Surplus Transaksi berjalan Indonesia ini pertama sejak kuartal ke-3 di tahun 2011.
Tapi nyatanya data ini tidak mampu menahan aksi jual investor. Investor asing pun tercatat net sell sebesar Rp 321,93 miliar.
Mengakhiri pekan ini, bursa Asia bergerak mixed. Investor mulai berhati-hati mengambil sikap setelah alami penguatan signifikan pada pasar global.
Baca Juga: IHSG ramai sentimen positif, simak rekomendasi saham berikut
Bursa Eropa mengakhiri pekan dengan menguat. Potensi terjadi pembatasan baru gelombang kedua di Eropa masih menjadi faktor penahan.
Investor mempertimbangkan konflik antara gedung putih dan federal reserve mengenai program pinjaman darurat. Perselisihan Mnuchin dan Jerome Powel memanas dan jumlah kasus positif Covid-19 yang meningkat.
Mnuchin mengatakan anggota parlemen harus mengarahkan kembali dana stimulus yang tidak terpakai, termasuk uang yang dia tarik kembali dari The Fed. Tetapi Fed menolak, mengatakan program tersebut memiliki peran penting.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News