Reporter: Inggit Yulis Tarigan | Editor: Putri Werdiningsih
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengakhiri perdagangan di zona hijau pada Selasa (15/4). Indeks tutup naik 1,15% atau 73 poin ke level 6.441,68 dibanding hari sebelumnya.
Dalam 5 hari terakhir, IHSG telah menguat hingga 7,73%. Penguatan ini memunculkan harapan akan terjadinya rebound di pasar saham domestik.
Investment Analyst Edvisor Provina Visindo, Indy Naila menilai penguatan IHSG kali ini lebih disebabkan oleh faktor teknikal.
"IHSG sekarang naik bisa karena technical rebound setelah ada tekanan jual sebelumnya," terangnya pada Kontan, Selasa (15/4).
Baca Juga: Ini Top Losers LQ45 saat IHSG Naik 1,15% pada Selasa (15/4), Ada BBNI, AMRT, dan ACES
Meski demikian, Indy menegaskan bahwa penguatan ini masih memerlukan konfirmasi lebih lanjut dari sejumlah faktor eksternal. Dua hal utama yang saat ini dicermati investor adalah kepastian penetapan tarif impor global serta arah kebijakan suku bunga acuan ke depan.
"Rebound ini belum bisa dianggap sebagai perubahan tren yang pasti. Pasar masih menunggu kepastian soal tarif impor dan juga outlook suku bunga, terutama dari bank sentral AS dan domestik," jelasnya.
Di tengah kondisi yang masih dinamis, Indy menyarankan investor untuk mulai melakukan akumulasi secara bertahap terhadap saham-saham berfundamental kuat. Menurutnya, sektor energi, barang konsumsi, dan keuangan layak diperhatikan karena memiliki daya tahan yang lebih baik di tengah volatilitas pasar.
Selanjutnya: Menko Airlangga Ungkap Hasil Pertemuan Prabowo dengan Wakil PM Rusia
Menarik Dibaca: Tangerang Hujan Pukul 1 Siang, Ini Prakiraan Cuaca Besok (16/4) di Banten
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News