Reporter: Yuliana Hema | Editor: Anna Suci Perwitasari
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Avia Avian Tbk (AVIA) menyetujui untuk membagikan dividen tunai kepada para pemegang saham sebesar Rp 1,2 triliun atau sekitar 83,3% dari laba bersih Tahun Buku 2021.
Rencana tersebut telah mendapatkan restu dari pemegang saham usai menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST).
Direktur Utama AVIA Wijono Tanoko menuturkan, pihaknya merasa bersyukur di kondisi pandemi Covid-19 mampu mencatatkan kinerja yang positif pada 2021. Pembagian dividen ini merupakan salah satu bentuk apresiasi perseroan kepada para pemegang saham.
"Manajemen telah mendapatkan persetujuan untuk membagikan dividen sebesar Rp1,2 triliun atau Rp 20,55 per saham dari laba bersih tahun buku 2021," jelas Wijono dalam keterangan yang diterima Kontan.co.id, Jumat (22/4).
Namun jumlah dividen tunai tersebut, sudah termasuk dividen interim yang telah dibagikan sebelumnya sebesar Rp 700 miliar kepada para pemegang saham.
Baca Juga: Gencar Berinovasi, Avia Avian (AVIA) Hadirkan Produk Cat Berteknologi Tinggi
Saat ini, AVIA memegang pangsa pasar cat dekoratif terbesar di Indonesia dengan total pangsa pasar sekitar 20% menurut data Frost & Sullivan. Dengan begitu, perseroan optimistis mampu melanjutkan kinerja yang positif di 2022 seiring dengan langkah ekspansi yang terus dijalankan.
Salah satunya dengan melakukan inovasi produk terbaru dan berkualitas. Teranyar, AVIA baru meluncurkan cat tembok Avitex Anti Viruz yang diklaim mampu membunuh virus Corona dan bakteri hingga 99,9%.
"Diharapkan dengan upaya-upaya tersebut, serta didukung dengan konsistensi kualitas produk dan pelayanan, kami dapat menjaga kesinambungan bisnis dan melanjutkan pertumbuhan kinerja sekitar 10%-15% di tahun ini,” papar Wijono.
Sebagai gambaran, AVIA mencatatkan laba bersih Rp 1,43 triliun atau tumbuh 26,54 secara year on year (yoy). Lonjakan laba bersih itu beriringan dengan kenaikan pendapatan AVIA yang sebesar 18,15% menjadi Rp 6,77 triliun di akhir 2021.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News