Reporter: Dimas Andi | Editor: Anna Suci Perwitasari
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bursa Efek Indonesia (BEI) memutuskan untuk menghentikan sementara perdagangan (suspensi) saham tiga emiten sekaligus pada Rabu (18/6). Di antaranya adalah PT TBS Energi Utama Tbk (TOBA), PT Cakra Buana Resources Tbk (CBRE), dan PT Panca Anugrah Wisesa Tbk (MGLV).
BEI beralasan bahwa suspensi ini dilakukan dalam rangka cooling down sebagai bentuk perlindungan kepada investor. Sebab, harga saham TOBA, CBRE, dan MGLV mengalami kenaikan yang signifikan dalam beberapa waktu terakhir.
Penghentian sementara perdagangan saham TOBA, CBRE, dan MGLV dilakukan di Pasar Reguler dan Pasar Tunai.
Tujuannya untuk memberi waktu yang memadai bagi pelaku pasar untuk mempertimbangkan secara matang berdasarkan informasi yang ada dalam setiap pengambilan keputusan investasinya di saham-saham tersebut.
Baca Juga: Saham Naik 132% dalam Sebulan! BEI Setop Perdagangan TBS Energi Utama (TOBA)
“Para pihak yang berkepentingan diharapkan untuk selalu memperhatikan keterbukaan informasi yang disampaikan oleh perusahaan,” tulis Kepala Divisi Pengawasan Transaksi BEI Yulianto Aji Sadono dan Kepala Divisi Pengaturan dan Operasional Perdagangan BEI Pande Made Kusuma Ari A, dalam keterangan resmi, dikutip Rabu (18/6).
Jika ditelusuri, harga saham TOBA, CBRE, dan MGLV melesat tajam dalam sepekan terakhir. TOBA misalnya, harga saham emiten ini meroket 32,14% dalam sepekan terakhir dan berakhir di level Rp 925 per saham pada Selasa (17/6) kemarin.
Saham CBRE melambung 43,06% dalam sepekan terakhir ke level Rp 103 per saham pada Selasa lalu. Adapun saham MGLV meroket 22,12% dalam sepekan terakhir ke level Rp 276 per saham.
Selanjutnya: Bocoran Spesifikasi Vivo X200 FE, Calon HP Flagship Murah Terbaru di Pasaran
Menarik Dibaca: Simak Jadwal Lengkap Dividen SSIA, Harga Sahamnya Loncat 14%
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News