kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.406.000   -6.000   -0,25%
  • USD/IDR 16.664   0,00   0,00%
  • IDX 8.640   28,41   0,33%
  • KOMPAS100 1.190   5,25   0,44%
  • LQ45 854   4,57   0,54%
  • ISSI 309   2,52   0,82%
  • IDX30 440   2,31   0,53%
  • IDXHIDIV20 513   4,65   0,91%
  • IDX80 133   0,62   0,47%
  • IDXV30 140   1,06   0,76%
  • IDXQ30 141   1,14   0,82%

Kencana Energi Lestari (KEEN) Berhasil Memenangi Tender PLTS Tobelo di Maluku Utara


Jumat, 05 Desember 2025 / 07:38 WIB
Kencana Energi Lestari (KEEN) Berhasil Memenangi Tender PLTS Tobelo di Maluku Utara
ILUSTRASI. Pembangkit listrik tenaga air (PLTA) yang dikembangkan PT Kencana Energi Lestari Tbk (KEEN).


Reporter: Yuliana Hema | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Emiten energi baru terbarukan (EBT), PT Kencana Energi Lestari Tbk (KEEN) berhasil memenangkan tender pengadaan listrik Independent Power Producer (IPP) Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PTLS) Photovoltaic Tobelo oleh PLN.

Adapun proyek PLTS dengan kapasitas 10 MegaWatt (MW) dengan dukungan sistem baterai 8,4 MWh ini akan dibangun di Kecamatan Tobelo Utara, Halmahera Utara, Maluku Utara.

Direktur Keuangan Kencana Energi Lestari Giat Widjaja menjelaskan proyek pencapaian baru karena menjadi proyek PLTS pertama KEEN yang akan memiliki Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PPA) dengan PLN. 

Baca Juga: PLTA Pakkat Terkena Longsor, Begini Respons Kencana Energi Lestari (KEEN)

“Kami optimistis dapat meraih lebih banyak peluang dalam tender-tender PLTS di masa mendatang, serta memperluas pengembangan usaha ke jenis energi baru terbarukan (EBT) dari sumber lain,” jelasnya dalam keterangan resmi, Jumat (5/12/2025). 

 

Konstruksi PLTS Tobelo direncanakan dimulai pada kuartal II/2026 dengan estimasi durasi pembangunan selama 18 bulan. Setelah beroperasi secara komersial, PLTS Tobelo diharapkan dapat menambah produksi listrik Perseroan sekitar 20,4 GWh per tahun.

Selaras dengan pencapaian tersebut, kata Giat, KEEN juga tengah berpartisipasi dalam sejumlah tender proyek IPP lainnya di berbagai wilayah Indonesia dengan total kapasitas mencapai 180 MW. 

Baca Juga: Kencana Energi Lestari (KEEN) Bagikan Dividen Rp 30,13 miliar

“Kami optimistis dapat memenangkan tender-tender tersebut, didukung oleh pengalaman perusahaan dalam mengembangkan proyek-proyek energi terbarukan serta rekam jejak penyelesaian proyek yang solid,” kata dia. 

Jika proyek-proyek IPP berhasil dimenangkan, KEEN akan semakin berkontribusi signifikan terhadap upaya nasional dalam memperluas bauran energi terbarukan serta mempertegas posisi KEEN di sektor energi terbarukan. 

Selanjutnya: Prospek Elok Emiten Milik Happy Hapsoro (RATU) Ditopang Ekspansi Bisnis yang Agresif

Menarik Dibaca: IHSG Bergerak Sideways, Ini Rekomendasi Saham BNI Sekuritas Jumat (5/12)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mitigasi, Tips, dan Kertas Kerja SPT Tahunan PPh Coretax Orang Pribadi dan Badan Supply Chain Management on Practical Inventory Management (SCMPIM)

[X]
×