kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.960.000   -5.000   -0,25%
  • USD/IDR 16.878   -13,00   -0,08%
  • IDX 6.724   45,55   0,68%
  • KOMPAS100 969   3,71   0,38%
  • LQ45 753   2,66   0,35%
  • ISSI 213   1,44   0,68%
  • IDX30 391   1,18   0,30%
  • IDXHIDIV20 471   2,97   0,63%
  • IDX80 110   0,25   0,23%
  • IDXV30 115   0,06   0,05%
  • IDXQ30 129   0,87   0,68%

Ini Upaya BEI untuk Tingkatkan Keaktifan Investor Pemilik SID


Senin, 07 Oktober 2024 / 06:05 WIB
Ini Upaya BEI untuk Tingkatkan Keaktifan Investor Pemilik SID
ILUSTRASI. Direktur Penilaian Perusahaan Bursa Efek Indonesia (BEI) I Gede Nyoman Yetna. Jumlah single investor identification (SID) mencapai 14 juta, meningkat dari sebelumnya 13,6 juta


Reporter: Nova Betriani Sinambela | Editor: Herlina Kartika Dewi

KONTAN.CO.ID - BALIKPAPAN. PT Bursa Efek Indonesia (BEI) menyebut per Jumat (4/10) jumlah single investor identification (SID) mencapai 14 juta, meningkat dari sebelumnya 13,6 juta. Kendati demikian dari segi nilai transaksi masih terbatas. 

Direktur Penilaian Perusahaan Tercatat Bursa Efek Indonesia, I Gede Nyoman Yetna mengatakan, jumlah SID itu hanya sebagian kecil atau hanya sekitar 5% dari total penduduk Indonesia, dan menekankan agar para investor tidak hanya memiliki tetapi juga aktif bertransaksi. 

"Kami juga memonitor keaktifan setelah SID itu diperoleh. Tentu kami dari BEI selalu akan meningkatkan attractiveness sehingga bukan hanya SID yang mereka miliki tapi partisipasinya keseharian," kata Nyoman ketika di sela-sela acara Kick Off Bulan Inklusi Keuangan (BIK) 2024, Sabtu (5/10).

Baca Juga: BEI: Jumlah Investor Saham Tembus 6 Juta SID

Sejumlah upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keaktifan investor adalah melakukan edukasi tentang instrumen investasi di pasar modal dan memperhatikan kualitas perusahaan tercatat. Selain itu, BEI juga berfokus menarik perusahaan dengan kapitalisasi pasar besar, jadi bukan hanya perusahaan startup. 

"Jika perusahaan tersebut menarik bagi institusi, tentunya juga akan menarik bagi investor ritel. Kami mencari perusahaan dengan model bisnis yang menarik dan berasal dari berbagai sektor," lanjut Nyoman.

Hingga akhir tahun, Nyoman bilang BEI masih akan bertemu dengan pemilik perusahaan besar dari berbagai industri yang belum tercatat. 

Ini dilakukan untuk menarik mereka masuk ke pasar modal, sehingga pasar modal Indonesia menjadi lebih menarik bagi investor.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Practical Inventory Management (SCMPIM) Negotiation Mastery

[X]
×