kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.789.000   25.000   0,90%
  • USD/IDR 17.741   56,00   0,32%
  • IDX 6.352   -247,40   -3,75%
  • KOMPAS100 842   -32,51   -3,72%
  • LQ45 635   -16,42   -2,52%
  • ISSI 227   -11,12   -4,67%
  • IDX30 362   -7,04   -1,91%
  • IDXHIDIV20 449   -6,47   -1,42%
  • IDX80 97   -3,25   -3,25%
  • IDXV30 125   -3,58   -2,79%
  • IDXQ30 117   -1,48   -1,25%

Dasco Sidak BEI, Bahas Penguatan Investor Global hingga Pertumbuhan Investor Ritel


Selasa, 19 Mei 2026 / 13:40 WIB
Dasco Sidak BEI, Bahas Penguatan Investor Global hingga Pertumbuhan Investor Ritel
ILUSTRASI. Anggota DPR datangi BEI (KONTAN/Rashif Usman)


Reporter: Rashif Usman | Editor: Anna Suci Perwitasari

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Sufmi Dasco bertandang ke Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Selasa (19/5/2026).

Dasco mengatakan bahwa pihaknya berdiskusi mengenai langkah-langkah untuk meningkatkan keyakinan investor asing, baik yang akan masuk maupun yang sudah berinvestasi di bursa domestik.  

Selain itu, pembahasan juga menyoroti pertumbuhan investor ritel agar terus berkembang di tengah dinamika pasar.

"Kami tadi sudah banyak berdiskusi, bagaimana kita meyakinkan untuk menguatkan investor global yang akan masuk di bursa dan sedang di bursa. Tetapi juga tadi kami juga banyak berdiskusi bagaimana kemudian investor ritel yang ada terus tumbuh dan berkembang," kata Dasco di gedung BEI, Selasa (19/5/2026).

Baca Juga: OJK Buka Suara Soal Pelemahan IHSG, Soroti Kinerja IDX LQ45 dan IDX 30

Ia mengungkapkan, pengelola Bursa Efek Indonesia (BEI) turut memaparkan sejumlah penyempurnaan regulasi yang dilakukan guna meningkatkan kenyamanan dan kepercayaan investor lokal dalam berinvestasi di pasar modal.

“Tadi kita lihat pertumbuhan investor lokal atau ritel terus bertambah. Dengan fundamental yang ada, kami yakin dan percaya bahwa bursa kita ke depan akan semakin kuat,” ujar Dasco.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Dewan Komisioner OJK Friderica Widyasari Dewi menilai tingkat kepercayaan investor terhadap pasar modal Indonesia terus meningkat. Hal itu tercermin dari bertambahnya sekitar 7 juta investor ritel baru di pasar modal sepanjang tahun berjalan.

“Sehingga secara year to date sudah ada penambahan 7 juta investor baru di pasar modal Indonesia,” ujar Friderica.

Friderica menambahkan, berbagai reformasi yang dilakukan diarahkan agar pasar keuangan Indonesia tidak hanya bertumbuh dari sisi ukuran pasar, tetapi juga diperkuat dari aspek fundamental, integritas, serta keterbukaan pasar.

Baca Juga: IHSG Ambruk 3,08% ke 6.396 Sesi I, Selasa (19/5), Top Losers LQ45: CUAN, INCO, DEWA

Sebagai informasi, Dasco sampai ke gedung BEI sekitar 10:30 bersama CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani, Kepala BP BUMN sekaligus COO Danantara Dony Oskaria dan Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Friderica Widyasari Dewi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Promo Markom Kepailitan & PKPU, dalam Turbulensi Perekonomian : Ancaman atau Solusi?

[X]
×