BURSA GLOBAL
Eropa siapkan stimulus, Wall Street dibuka menguat
Oleh Edy Can, Bloomberg, CNNMoney - Jumat, 15 Juni 2012 | 21:51 WIB
NEW YORK. Bursa Amerika Serikat dibuka sumringah menyusul sinyal bank sentral Eropa akan menyediakan dana lebih besar untuk menyelamatkan krisis di Benua Biru tersebut.
Indeks Dow Jones Industrial Average telah menguat sebesar 0,6% menuju level 12.730,73 pada pukul 10.02 waktu setempat, Jumat (15/6). Pada saat yang bersamaan, indeks Standard & Poor's 500 juga menguat 0,6% ke 1.337,06.
Penggerak bursa saham Amerika Serikat ini adalah saham-saham teknologi dan komoditas. Diantaranya saham Hewlett-Packard Co yang telah menguat sebesar 1,3% dan saham Cheveron Corp.
Pada awal Jumat ini, Presiden European Central Bank (ECB) Mario Draghi mengatakan akan terus menyediakan dana talangan bagi bank-bank yang kesulitan likuiditas. Menurutnya, langkah tersebut untuk penguatan ekonomi Eropa dan mendorong pertumbuhan ekonomi jangka panjang.
Bukan hanya itu, para bank sentral dari Tokyo hingga London mengaku sudah menyiapkan amunisi untuk mengantisipasi hasil pemilihan umum Yunani yang akan berlangsung pada Minggu (17/6) mendatang. Para pejabat bank sentral yang akan bertemu dalam KTT G20 ini mengaku sudah menyiapkan langkah stabilisasi bila hasil pemilihan itu menguncang sistem keuangan dunia.
Seperti diketahui, Yunani akan melangsung pemilihan umum tahap kedua setelah partai-partai pemenang gagal berkoalisi membentuk pemerintahan baru. Ada kekhawatiran hasil pemilihan umum ini dimenangkan partai berhaluan kiri yang tidak setuju dengan paket kebijakan penghematan yang digagas Eropa. Partai ini mengancam akan keluar dari zona Eropa bila tuntutan mereka tidak dipenuhi.
- Tidak memuat isi bohong, fitnah, sadis dan cabul.
- Tidak memuat isi yang mengandung prasangka dan kebencian terkait dengan suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), serta menganjurkan tindakan kekerasan.
- Tidak memuat isi diskriminatif atas dasar perbedaan jenis kelamin dan bahasa, serta tidak merendahkan martabat orang lemah, miskin, sakit, cacat jiwa, atau cacat jasmani.
- KONTAN memiliki kewenangan mutlak untuk mengedit atau menghapus komentar yang bertentangan dengan ketentuan ini.
